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2013年7月10日 (水)

QQQちゃん

門外不出の 姫乃レシピ   いいのか 公開して・・・

1. 塩漬けして(塩の量は適宜でOK)、半日、放置プレイ 
                            幼児プレイはダメか?

2. 塩付けしたきゅうりをよく水あらいする、ここで絞ってはだめよ 
                                絞りてえ~

3. それを、洗濯機で1分間脱水      
                       ぬぬ・・躊躇しそう

4. 脱水したきゅうりを強火で一気に煮る

5. 煮たら熱がとれるまで放置プレイ、2時間ぐらい
                            SMプレイだな・・・

6. さめたら、塩こんぶ(姫乃は減塩を使います)をまぜまぜ
7. 鷹の爪は好きにやっちくれ~~
8. できれば生姜はたっぷり、それも新生姜がうまいよ~~

 

1kgで姫乃は作るのですが・・・
その時の分量は

醤油        50cc
砂糖        50g         酢         70cc 生姜        すきなだけ(中ぐらい1個入れます) 鷹の爪       すきなだけ        アバウトな おなごじゃ・・・( ̄◆ ̄;) 塩こぶ       20g

 ぬぬ・・・ みりんは 入らんのけ?



これまた 門外不出の ちよちゃん家 レシピ



きゅうり      1Kg
塩         小さじ1
生姜(千切り)   20~30g

醤油       300cc
砂糖(三温糖)  200g
酢         50cc


1.きゅうりを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置く。

2.鍋に調味料を入れ沸騰させる。

  30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に鍋に入れ火を止める。

3.火を止めて、常温になるまで(20~30分)冷ます。

  常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。

4.煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。

5.完全に冷めたら、蓋付きの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

6. (5)の段階で冷めたら食べられますが翌日のほうが美味しい!

7. ※煮汁は捨てないで~!  とっておいて第2回目を作りましょう♪

 

ただし、このままだとしょっぱいので、私は醤油200ccに水を100cc足して作ってますが、
3度目にはかなり薄まるので、調味料を適宜足して作ってます。

  ( ,,-` 。´-)ホォー 水の代わりに 酒って ダメかな~?

 

ところで 三温糖って なんじゃ???

まずは 砂糖の製造工程

(1)さとうきびやてん菜から糖汁をとる。

(2)濃縮して、原料糖を作る。

(3)洗って不純物を取り除く。

(4)温水に溶かす。

(5)石灰と炭酸ガスを加 え、さらに不純物を除く。

(6)活性炭などでさらに不純物を除く。

(7)加熱濃縮して砂糖の結晶を作る。

(8)乾燥、冷却して砂糖(上白糖)ができあがる。

製造の過程で結晶化せずに残った糖液には、実はまだ糖分が多量に含まれています。

これをさらに加熱濃縮する操作を数回繰り返すと出来上がるのが三温糖です。

三温糖が薄茶色をしているのは、カラメル、つまり、加熱により糖分が焦げたための色

です。加工度は白砂糖より高いと言えます。

 

 なんだか 甘そうだな~・・・

もう一度 分量の整理

       姫乃様      ちよ吞様          おれ様

醤油     50      200+水100     100+酒100

砂糖     50      200            100

酢       70       50               50

生姜     中1個     20~30g          30

鷹の爪   好きなだけ                 1本分

塩昆布   20                      見つけることができたら

っつ~ことで

まずは  お買い物 (* ̄0 ̄)ノ

 


		

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コメント

(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
あたしも妹にレシピ貰ったけど
洗濯機で脱水は出てこなかったなぁ

門外不出・・・姫乃レシピは 出回ってまっせ~~( ̄▽ ̄)
美味しく出来るといいね

Peeちゃん どうも~
脱水することで 煮汁の浸み込み方が違うんでしょうね
 脱水する前に カブ子が 洗濯し終わってたんで
さっさと 取り出せ~って それから 脱水したのでしたヘ(゚∀゚ヘ)

音姫さん どうも~
いや~ それはそれは 美味しいのが 出来上がりましたよ
 今度は 微妙に 分量を 変えて 再挑戦してみます
甘みを先に感じたんで 漬け込み時間を調整して
 それと ショウガは まだ 多くても大丈夫そうですしね (≧∇≦)

ふふふ…健闘を祈る!!゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

それ他人様のレシピだから、別に門外不出じゃないですw
砂糖は180gに減らしましたけどw甘じょっぱいです。
味醂を使うレシピもありましたねえ。

ちなみに本家 東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」を、
前にスーパーで見かけて本家を食べなきゃ!と思ったのですが、
キュウリが大陸産とあって購入をやめました・・・。

Qちゃん、美味しいよね~~(#^.^#)
姫ちゃんのレシピで十分、甘かったけど??
あ、うちは、塩昆布が入ってないからかな(^_^;)

姫乃さんのレシピしか知らなかったから それで作ったけど、
洗濯機は使いきらんやった~(;´▽`A``
で、思ったっちゃけど
食品用の 脱水機あったら 売れると思いません?
いつも酢のものとか ポテトサラダとか作る時、きゅうりしぼるのたいへんやもん!
フードプロッセッサーの中にザルみたいの付ければイケそう~。
カブさん 開発費 投資しません( ̄▽ ̄)?

姫乃さん どうも~
 ちよちゃんと いいとこ取りしたつもりなんですけど
本物とは違う 味でした
 でも 十分以上に 美味しいですね
次回は もう少し アレンジして 挑戦したいと思います
 ショウガも まだ 入れてもいいかもしれないし
いや~ 楽しみが 増えちゃった (*゚▽゚)ノ

ちよちゃん どうも~
本家は ゴーヤ、しその実、ごまも 入ってるんですね
 それに 酸化防止剤 大陸の野菜は 怖いもんね
今回の オイラのレシピだけど
 酒も多かったんで 薄まったかも
漬け時間と醤油を少し 増やしてみようかな
 甘みは 砂糖かな塩昆布かな? そこらへんも 微調整しようと考えてます
色々とどうもね (*゚▽゚)ノ

ちゃちゃさん どうも~
姫乃さんのレシピは 醤油と砂糖 1:1でしょ 結構 甘じょっぱいと 思うんですけど
 そこに 酢が多めに入る そこがポイントだと思うんですよね
塩昆布は 甘みを出すのか 塩気をだすのか? そこが 悩ましいのです ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

みーしゃさん どうも~
食品専用の 脱水機 手回しだけど 既にあったと思うけどな~
 大儲けしたって聞いたことないから 無理でしょうね
直前に カブ子が 洗濯してましてね
 止まってたんで 衣類を 早く出せ~って 出させてから 脱水1分間 ははは

カブさんも作ったんだ!
さすが男の料理人だね。
そうそう過日野菜炒めをと思って材料用意したら、父さん帰宅。
( ̄ー ̄)ニヤリずるい私は作ってね~男の人の方が野菜炒め美味しく出きるから!って言って作ってもらった。
作ってる最中に父さんの携帯にセールスの電話が入って、父さん困って「今野菜炒め作ってるから別な日にしてくれ!」って怒って切ったわ。
普通、そういう事セールスの人に言うのかな?
笑えた

のらデジさん どうも~
準備万端 料理するだけなら オイラも大歓迎
 火を使ってるときは 誰といえども 邪魔されちゃ 腹が立ちますよね
時間が 勝負なんだから
 それは 旦那さん 正解! ははは(≧∇≦)

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