« 日記 平成25年10月14日(月) 味覚市 | トップページ | 毎日が 特別な日 by カブ子 »

2013年10月16日 (水)

カブ姫と けいちゃん

Photo

アタイ  カブ姫

 大~きな お庭のある

大~きな お城に住んでるのよ

御付の者は マツコって言うの

アタイの 身の回りのことを

何でも やってくれるのよ

 アタイ 自慢じゃないけど お料理が苦手!

インスタントラーメンしか 作れないの 

 でも それじゃ お婿さんを もらえないわよね

だから 少しでも お料理 頑張って

 あのシトを 一日も早く 迎え入れたいわけ

それなのに 

 今日も 買い物修行だって 付いて来いって マツコが・・・

だから 朝一で お庭に行って

 
1_2 殆ど カラスに 突つかれちゃって

勿体ないから

ジュースにするわ

 樹で 熟した とめぃ~とお~

味は 折り紙つきだわ

2
ザックザク~

お塩を

てきとうに ぱらぱら~

 文句あるの?

3
ひたすら 煮込んで~

潰しながらね

そして 粗目のザルで 濾すのよ




4 すばらしい~

ぴったり 1リットル

天才の なせる 技ね

目分量で ピッタリなんですもの

あら? レモン果汁を 入れるの 忘れちゃったわ
次いで

鶏のモモ肉    200g   高い肉 買ってきやがって と マツコに 叱られました

キャベツ      150g  4分の1玉

しょう油     大さじ 2

味噌       大さじ 1

味醂       大さじ 1

ごま油      少々 小さじで4分の1

豆板醤      少々 小さじで4分の1

韓国唐辛子   適量

ニンニク     1片  摩り下ろしてね

フリーザーバッグ M 1枚

Gedc2724

Gedc2725

Gedc2726

これで 半日以上 漬け込むんですが・・・

晩ごはんの 時間です     2時間で 冷蔵庫から 引っ張り出し

調理開始!

(けい)ちゃんは 岐阜県発祥の ソールフードだとか・・

 アタイの親友 タワケドリを 思い出しちまったわ

三歩 歩けば それ以前のことを 忘れるという トリアタマ  最近 連絡 こね~な

 北海道のジンギスカンが 起源という説 

  ちゃん は 鮭料理の ちゃんちゃん焼きに 由来するとか

また 鶏醤(けいじゃん)が 訛って けいちゃん と なったとか 

更に トンちゃん(韓国料理で内臓を「テチャン」と呼び 豚の臓物だから トンちゃん)

 その 鶏バージョンだから ケイちゃんと 呼ぶのだとか 諸説ありますわね

14

ある程度 火が 通りましたら

 キャベツを 投入

15

水気が 無くなるまで 炒めます

16

17

お酒の おつまみなら いいかもね                  By マツコ

まったく マツコったら 気付かいって言葉 知らないのかしら

シトに 作らせといて・・・ 今度は アンタの テビチで 作っちゃおうかしら

 でも やっぱり 焼きながら 熱々を ほおばるのが 美味しいのでしょうね

ちょいと しょっぱみが 先に立つのです

 次回は 醤油1 味醂1 味噌1 酒1    これで やってみようかしら (。・w・。 )

キャベツも まだ 入れてもいいわね

« 日記 平成25年10月14日(月) 味覚市 | トップページ | 毎日が 特別な日 by カブ子 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

カブ姫」カテゴリの記事

コメント

玉ねぎ入れると 甘みが出て美味しいと思うよ
マツコさんのテビチ・・・∑(゚∇゚|||)

これ、今晩のおかずにする。
キャベツないけど、ケールはたくさんあるからケールで作ろう~
ところで音姫さんがカブさんの家に遊びに行きたいから?住所教えて欲しいとの事。
教えても良いかな?


のらデジさん どうも~
 ケールって クセとか無いの?

住所? きゃ~ アタイまで 巻き込まないで~ (@Д@;

カブ姫、そんで…
トマトつぶしたのは
トマトソース?トマトジュース…け?
この鶏チャンは、白いご飯にぴったりだね♡
カブ姫、やるじゃーんo(^▽^)o

美味しそうなトマト、まるかじりしたい
鶏ちゃん、って聞いたことあるぞ?
テレビでやってたかな。
おつまみにもご飯にも美味しそう~

音姫さん どうも~
 な~るほどね タマネギは 最高だね
第2弾は それ式だな ( ̄▽ ̄)

姫乃さん どうも~
トマトジュースです 三日で飲み切った
 朝 起き掛けに一杯 レモン果汁 あとで 足したんだけど 美味しかったですよ

つぶあんさん どうも~
そ・ 確か ケンミンショーだったかな?
 何でも 名古屋が 発祥だと 勘違いされてるようで
各県民の 芸人が 騒いでたわ ははは ( ^ω^ ) 

ケールはキャベツの原種で、普通に苦味とかもないし美味しい。
え?巻き込まないでって・・・教えてはダメって事かな????

わたいも脂肪、つかってくれて、okなりよ~~~
いくらでも、あるから~~~

ちゃちゃさん どうも~
 う~ん そうなると 肉の種類が 違っちゃうね (。・w・。 )

この記事へのコメントは終了しました。

« 日記 平成25年10月14日(月) 味覚市 | トップページ | 毎日が 特別な日 by カブ子 »

2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

かぶのブログ