« カブ姫 不毛なブログ | トップページ | 4・部首 「旁」 & キティちゃんの誕生日 »

2013年10月31日 (木)

料理研究家 カブ子 大根の巻

Photo_2 アタイ カブ子

お料理に 関していえば

ここ はぽんでは 

アタイの 右に出るものは いないわ

だから アタイが お料理を 作ると

パパが とっても 喜ぶのよ

アタイ ママも 大好き!

 ちょっと 小太りで ぷくぷくしてて 可愛いのよ

   パパなんて てびちって 呼んで こよなく 愛してるのよ

遠目で見れば 手足の 指が 2つに 見えるんだって

ところで 今の時期は

 なんてったって ダイコンよね

   だから 料理研究家の肩書もある アタイ 

    ちとだけ 調べてみたの

植物界 被子植物門 双子葉植物綱 ビワモドキ亜綱 フウチョウソウ目 

アブラナ科 ダイコン属 ダイコン種

英名 daikon radish、Japanese radish   あらま はぽんの特産なの?

Radish11e_1_2 春の七草の すずしろって ダイコンのことよ

諸説あるようだけど

原産地は 地中海沿岸とも 中央アジアとも 中国とも

言われてるのね

いずれにしても 中国経由で はぽんに 入ってきたんだわ

中国では 紀元前500年頃には 

 栽培されてたって言うんだけど

が 西方から 渡来した時に 

アブラナが 雑草として 入り込んだらしいのよ

この アブラナ 西方では カブや キャベツに 改良されて

はぽんでは ダイコンに改良されたのね

ところで

大根って 書くくらいだから

みんなも 勘違いしてるかと 思うんだけど

これ 全部が 根っこってわけじゃないのよ

畑で 見ると 一目瞭然なんだけど

土から 出てる部分があるじゃない?

そこは 肥大した茎 杯軸なのよ そして 地下部が おおよそ 根ってことよ

みんなが 食べてる ダイコンの 殆どは

青首大根なのよ 耐病総太りって言ってね 宮重大根の改良型なの 

この 青首大根 1970年ころから 台頭してきたのよ 結構 昔ね

上から下まで 形が 整ってるから 生産者は 抜きやすいし 流通者は 扱いやすいし

消費者は 辛みが弱く 煮崩れしないってことで 市場独占に 拍車がかかったのよ

大根の品種って 幾つあるか 知ってる?

110種類ほど 記録されてるそうよ

有名なのは 丸型で世界一 大きい 桜島大根

世界最長の 守口大根

そういえば 昔 おじいちゃんが

 白首大根 三浦大根の改良形なんだけど

  お漬物用に 植えてたわ

   抜くのが 大変で アタイも エライ目に あったのよ

ビタミンCが豊富で カロリーは少なく ジアスターゼを 多く含んでるから 消化を助ける

ダイエットフードですって

ふふふっ

  こんなこと 言いたかないけど

    お菓子なんて 食べてないで ダイコン かじってりゃいいんじゃないの ちゃ

・・・品質目標ってのがあって

 一本重が 1000~1200g 10Kg詰めに8~10本ほどね

 葉を切り落として 出荷するんだけど 葉の長さは 10cmに統一するのよ

 根長は 38~40Cmで 根先までの肥大が良いものね これが Lサイズなの

・・・ ところで

 ここに 訪れる 女性の方々って みんなが みんな

  大根足 だって 思うんだけど

これって 褒め言葉よ 白くて なめらかで きれいって 意味なのよ

                                   じっぽんって 言われてた頃だけど・・・

 そうそう 英語にだって 大根足って意味の 言葉があるのよ

piano leg   ね!  グランドピアノの 脚って 細くて スマートで なまめかしいでしょ

素敵な 褒め言葉ね

大根足 

  大根足

    大根足

      大根足

       大根足

         大根足

 おめ~ら みんな だいこんあしだ だいこんあし !

   だぁ~はっはっはっ

     あ~ おんもしれえ~ ψ(`∇´)ψ

« カブ姫 不毛なブログ | トップページ | 4・部首 「旁」 & キティちゃんの誕生日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

雑学」カテゴリの記事

カブ子」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。(*゚▽゚)ノ

褒め言葉か否か?は・・・
ハイ!私めも シッカリ大根足どぇ〜す(;´▽`A``
若かりし頃は、その「形」に憧れもありましたが、
今となっては本来の「機能」が例えようも無く『宝』に思えます。
あれ〜〜 なーんか 重たくなっちゃいましたネ

カブさ〜ん、いつも有難うございますね〜。(o^-^o)

( ´艸`)プププ
大根足って・・・・
褒め言葉だったんだね!
若かりし頃は ほっそい足も
今じゃ 育ち過ぎのダイコンじゃぁ~!!

カブ子ちゃん
最後のほう、キャラが・・・キャラが・・・( ̄◆ ̄;)
私の足はさしずめ、干し大根足・・・

ここの女を敵に回して・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
お菓子ばっかり食べないで 大根かじっとけ~~ってちゃちゃさんに言ってるわけね(´,_ゝ`)プッ

大根 今スーパーで298円するよ
おでんの季節になると 何故か上がる・・・
高くても売れる時期
クリスマスが近づくと 卵の値段も

大根高いから 八百屋さんに捨ててある大根の葉っぱをもらって
漬けものにしたり 油炒めにしたり・・・
タダの食材を使ってます

自分の足をかじれというのか??
タコでもあるまいし(-_-;)

あ、近所のスーパーで大根1本298円…
とても、かえませぬ~~~

大根、ほとんど毎日、スティックにして食べてる~
土から出てる部分、茎だったの?
毎日ひとつずつおりこうさんになっていくわ。( ̄▽ ̄)
ちゃ、で消してある…。( ´艸`)プププ
大根足…、そんな白い足が羨ましいわ。

カブ子ちゃーん♪
姫乃の大根・・・パパにどう・・・?
ママといい勝負だと思うわよ~( ̄ー+ ̄)

姫乃、杯軸しってたもんね、おーーーほっほっ

今年は大根高いらしいから私のでも売るか!
立派だよ( ̄ー ̄)ニヤリ

[:

皆さん コメ どうも~
  ダイコン足って 8回 言わなきゃダメだったか?(≧∇≦)


 お姉さまたち コメント ども ありがとね
 これね パパが 酔っ払って 書いたのよ
 アタイ 代わりに 謝るわ ゴメンネ


 アンタ なに アタシの足見て ニヤついてんのさ! 気持ち悪い!

おしんこの大根にも 種類がいろいろあるみたいです。

アドバイスありがとうございます☆ ~ 大根は良いですね。

四季の野草さん どうも~

 ははは 何か 参考になるものありましたかね? お恥ずかしい~ (≧∇≦)

私は 葉っぱが付いた大根が売ってると めっちゃ嬉しい~(≧m≦)
で、葉っぱは お漬物にする~~
残念なことに…少しの期間しか 売りに出されんちゃんね~。
しかしながら 今年は野菜が高い (´・ω・`)とほほ

みーしゃさん どうも~
 
 ん? 何気に ダイコン足のグループから 離れたタイミングの コメですな
葉っぱも 栄養価が 高いんですよね (◎´∀`)ノ

この記事へのコメントは終了しました。

« カブ姫 不毛なブログ | トップページ | 4・部首 「旁」 & キティちゃんの誕生日 »

2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

かぶのブログ