« 日記 平成26年5月8日(木) 代行夜勤明け② 物忘れ | トップページ | 母の日? »

2014年5月11日 (日)

日記 平成26年5月9日(金) 夜勤を控えて おシル

Bmcckngccaaaa7m
「小生」 「我輩」は 文章言葉だから 外れてんのかな?

「おれ」は 「己」の簡略化らしいのだが 元々は 二人称で使われていたものが

 いつの間にか 自分自身にも使われるようになったらしい しかも 当初は

 男女いずれもが使っていたとのこと そして 現在のように定着したのは

 そう 古いことではないとのこと

「わし」は 「わたくし」「わたし」が 簡略化された形で

 「あっち」「わちき」「あたし」「あたい」と 変形も使われたとのこと

ここで ようやく

 アタイが 出てきたわね

そう!



Photo_2アタイ カブ子

お料理に 関していえば

ここ はぽんでは 

アタイの 右に出るものは いないわ

だから アタイが お料理を 作ると

パパが とっても 喜ぶのよ

パパ 疲れが 溜まってるんじゃないのかちら?

 昨日も 記憶がすっ飛んだって 青ざめてたし・・・

今日は 夜勤に備えて

 ママと 撮り貯めた ビデオを観てたのね

その時 ママが


 あれ? カブ ポールスターに行って

  ラーメン食べてくるんじゃなかったの?
 って


そしたら パパ

 マツコと 二人で行きてえ~ ですって

ちょうど ビデオでは ミャンマーの特集が 組まれててね


 あっ! ここ・ここ!

  この お地蔵さんに 願いを掛ければ 

   何でも かなうんですってよ

    カブは ナニ お願いすんの?



ポールスターに行ったら
 
 マツコが しょう油ラーメンで

   おれ様が 味噌ラーメン 食べれますように~ (* ̄0 ̄)ノ



や~~~

 そんで しょう油のスープ

  味見だけ する気でしょ!

やだ~ アタシも 味噌~

 だって アンタの会社で 行った人 

  そんなに 美味しくなかったって 言ってるんでしょ!?
       

でっ?( ̄▼ ̄*)  お昼 どうすんの?

 
 あ・・ ずれえ顔 (¬_¬)

    しゃ~ね~な~・・・ 焼きそばでも 作るか?


あ・ パパ! 待って!

 お料理っていったら

  アタイの出番でしょ!

   パパは お疲れなんだから

 全部 アタイに 任せて!

  残り物野菜で 素敵なお料理を 作ってあげるわね

トウガラシの効いた 食用油で

 まずわ ニンジンね

  Gedc3679
Gedc3680
タマネギとキャベツ  ニンニクのみじん切り

 仕上げに オニオンソースと 豆板醤

  そう・そう 最後に 白ゴマを 混ぜてね 余熱で オ~ケ~よ

その間に

 レンジで チンね!

Gedc3678
Gedc3682
いや~ん

 ママの おなかみたい~ (≧∇≦)

麺 投入!


お水 少々で

 麺を ほぐすのよ~


Gedc3683


そちて

 焼きそばってくらいだから

  片面 焼くわよ~

固くなりすぎないようにね

 お酒で 蒸すのよ


Gedc3685
おやちゃいは

 トッピングのように 上に 乗せるのよ


Gedc3686
どう?

 パパ? お味は


うん! バッチリ

 カブ子 また 腕を 上げたんじゃないの? 最高だね

う~ん 

 あえて 指摘するとすれば・・・


  これかな?

Gedc3677

« 日記 平成26年5月8日(木) 代行夜勤明け② 物忘れ | トップページ | 母の日? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

雑学」カテゴリの記事

カブ子」カテゴリの記事

コメント

カブ子ちゃんおはよ~
うちは昨日の夕食ヤキそばで終わらせちゃった~
日本酒のかわりに赤ワインでむしむし!(^^)!
人参なくてピーマンだった(^_-)-☆

今日はチラシずし作って母に届けるよ~

代行夜勤お疲れ様です

あ、、、
麺をレンジでチンするときって
袋に切れ目を入れるのだと思ってた。
切らなくてもいいのね。。。(セーフね)

え。。。と。。。
カブ子ちゃん。。。
麺の味付けは何なのかおせーて ^ー^
お酒で蒸すだけ??

ポトスライムさん どうも~

 赤ワインなんて あったら とうの昔に 胃袋の中
  料理で 使うことなんて まず ないな (○゚ε゚○)


MOCHAさん どうも~

 味付けは 焼きそばについてきた 粉末だけですよ(*ノv`)

そういえば おいらって 話し言葉で言う人は いないですね。
ちなみにわたしのデジカメは 接写が苦手なので 拙者君と命名しました。

宿直の勤務の連続で大変と思いますが お体を壊しませんように。
マツコ様がお元気になられてきて 良かったですね♪

大丈夫!!
火を通すんだし、死にゃ~しないわ。( ̄ー ̄)ニヤリ
お腹も大丈夫でしょ?
「まろ」とか「わらわ」って…、
高貴な人しか使わないよね?
その時代の庶民はなんて言ってたんだろ?

賞味期限は美味しくいただける期限だから大丈夫!
私も麺はレンジでチンするわ。
今日は休みなのに自宅の野良仕事して終わった。
そしてまた明日から野良仕事だ~~

賞味期限一週間くらいはみ出てるのは、常識ばなた

臭くなかったら大丈夫ばなた

四季の野草さん どうも~

 拙者君ね 傑作ですね(◎´∀`)ノ

勤務の方は ようやく落ち着きました
 妻も今日から 職場復帰 お腹を擦りながら 出かけました (≧∇≦)


つぶあんさん どうも~

 きっと 「あ」とか「わ」だったんじゃないかな~ わからんけど
時代劇で「あっし」とか「わっし」って使ってなかったっけ?


のらデジさん どうも~

野良仕事が一番ですね
 でも 身体と相談しないと パンクしちゃいますよ~ ( ̄▽ ̄)


ちゃちゃさん どうも~

もう一袋 同じ 日付のがあるんですけど・・・ 今日って12日? ( ̄◆ ̄;)


音姫さん どうも~

嗅覚に自信なし・・・( ̄Д ̄;;

この記事へのコメントは終了しました。

« 日記 平成26年5月8日(木) 代行夜勤明け② 物忘れ | トップページ | 母の日? »

2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

かぶのブログ