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2014年6月16日 (月)

殻つき味付けタマゴ

Photo_2アタイ カブ子

お料理に 関していえば

ここ はぽんでは 

アタイの 右に出るものは いないわ

だから アタイが お料理を 作ると

パパが とっても 喜ぶのよ

ママがね

 タマゴを買ったら フジさんに い~っぱい もらっちゃった~

  どうしよう~ って 騒いでたの

それで 思い出ちたんだけど

・・・前にも こんなことがあって

 アタイが いそいそと タマゴを冷蔵庫に移し変えてたら

  手が滑って 床に落とちて 2個ほど 割っちゃったことがあったの・・・

ワザとじゃないのに・・・

 アンタが 片付けれえ~~~ って 思いっきり ちかられて・・・

そう・そう

 アタイ 料理研究家って 肩書きもあるじゃない?

だから その名に 恥じないように

 味付けタマゴも 研究ちてんのよ

あるシ

 ママに頼んで 秘伝のタレから タマゴを取り出ちて! って お願いちたら

タレまで 捨てられて・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)

                            秘伝のタレだったのよ

 あん時は 落ち込んじゃった・・・

二度と作るもんか!って 思ったくらいだもん

でも どっかのババアのように

 いつまでも 落ち込んでらんないじゃない?

さて

 プロのレシピ 大公開よ~

塩を 大さじ 1杯入れて お湯を沸かちてね  

 いっぱいよ! いっぱい おっぱいじゃないのよ

こん時に 冷蔵庫から タマゴを取り出ちてね

  おっちょこちょいで よく ヤケドするシトは 十分に 気をつけるのよ~

沸騰ちたら

 タマゴを投入

Gedc4022
秘伝のタレ 飽和食塩水に ニンニクが入ってるだけ ψ(`∇´)ψ

Gedc4023

Gedc4029

ぴったり

 6分30秒

Gedc4030 漬け込んで

 冷蔵庫で24時間 しっかり味を付けたいのなら 36時間

熱いタマゴと 冷たいタレの コラボレ~ションよお~ (=゜ω゜)ノ

 パパ 明日のお酒のおつまみよ

Gedc4036_3

24時間後 実食

 不味いわけ ないじゃん ψ(`∇´)ψ

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コメント

確かに、美味しそうだ

飽和食塩水とニンニクね φ(・ω・ )メモメモ

素晴らしいバランスですね~
もの凄く美味しそうです
φ(..)メモメモ

にんにくたまご??
ほんとに、うまいのけ??
で、たまごの殻はいつむいたんけ??

味付き茹で卵、こうやって作るんだ~~
これは早速作らねば!!
殻つきなのに、なんで塩味ついてんだ?っていつも不思議だったんだよね。
コンビニの企業秘密かと思ってた。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
半熟加減が絶妙~

なになにこれーーー(*゚▽゚)ノ
にんにく塩でそんなにうまいのけ~?

これなら歯が悪い姫乃でもたべるやんけ!!!

もしかして どっかのババァって わたいの事け

おっぱいいっぱいのお塩を入れて 沸騰したお湯に卵を入れて・・・6分30秒
冷蔵庫から出した冷たい卵 沸騰したお湯に入れたら 割れるんでないかい??
食塩水に浸けてたら 割れへんの?

中年ライダーさん どうも~

 マジで美味しいですよ ニンニクは古いせいか 風味は感じないけどね(*゚▽゚)ノ

 飽和食塩水は 冷蔵庫で冷やしといてくださいね
  温度差が 大切なんですよ


kikyouさん どうも~

 お子さん 絶対 喜びますよ~ (◎´∀`)ノ


ちゃちゃさん どうも~

 殻つきなの! 食べる時に 殻をむいて食べんの!
あ~ら 不思議 塩味がするわ~~~ ってな 感じなの! (○゚ε゚○)


お~ ちめのに 最適な食材じゃ
 栄養は摂れるし 噛まなくていいし 美味しいよ~
過去に作って 冷蔵庫で 1週間は持ったな


音姫さん どうも~

そんな 恐れ多くて ババア呼ばわりするわけないじゃないですか
 それとも 何か お心当たりでも? ψ(`∇´)ψ

そうそう 割れちゃったことがあって
 それで お湯を沸かす時 火を入れる前に 冷蔵庫から出すようにしたんです
常温までいかないけれど それで 6分30秒を 導き出したんですよね ヽ(´▽`)/
 硬めが好きな人は 7分でしょうね

(゚m゚*)マッ!
卵って沸騰した湯に入れて大丈夫なん?
あたし半熟玉子なかなかうまくいかなくてさぁ!
100均で玉子茹で具合を示すグッズ
即買っちゃったよぉ~!
6分30秒ねφ(..)メモメモ

ニンニク入れすぎると「くちゃい」??
殻をむく手も「くちゃく」なる??
ま。。。まさか、、、、
秘伝のたれのニンニク、最後はラーメンに入れるとか?

普通に半熟ゆで卵をポン酢に漬けるより楽そうだ。。。

Peeちゃん どうも~

 100均に そんな 便利グッズあるの?

今回は 大成功! このくらいの半熟が 大好きなんですよ ( ̄▽ ̄)


MOCHAさん どうも~

 ニンニクの風味は まったく感じませんよ 古いからかな?
新しいの入れなきゃダメかも
 これの弱点は 一日 待たなきゃならんとこかな (○゚ε゚○)

あ~~~食べたいけれど~
割らずに卵を茹でられるかしら~
まともに茹でられた試しがないのよねぇ~
と~っても不安
なのでカブ子ちゃん
作って~

卵 殻ごと

kikiさん どうも~

 お湯が湧けるまでの ちょい前に 冷蔵庫から出せば 大丈夫ですよ~ 多分・・・


みーしゃさん どうも~

 そ・ 殻ごと ( ̄▽ ̄)

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