« 20本 収穫 合せて 932本 | トップページ | さし酢 »

2014年7月22日 (火)

山椒醤油

Gedc4229
皆様 覚えておりますでしょうか?

出張に出かける前に 収穫していた 山椒

一晩以上 アク抜きをいたしました

この時は 70g あったのですが

乾燥させましたら 40g ( ̄Д ̄;;

1
MOMOYAの 海苔の佃煮の小瓶にて

Gedc4299
                         ※ 山椒 1Kgに対する比率

山椒   40g                1000g

醤油   72cc               1800cc

お酒   18cc                450cc

みりん  24cc                600cc

これで 2ヵ月後には いただけるようです  冷やっこで 頂く予定です (◎´∀`)ノ

« 20本 収穫 合せて 932本 | トップページ | さし酢 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

カブちゃんて、てびちのくせして、
手まめだね感心しちゃうずら~~~

おおおおお~~~~~
これは絶対美味かろう~~
あさりの炊き込みご飯の味付けに使っても美味しそうだね。
2か月後が楽しみだ~

ちゃちゃさん 右手は 全快したのじゃ!凸(`、´X)


つぶあんさん どうも~

普通に調味料として 使います
 アサリご飯? 分量 わからんし・・・ (*v.v)。

山椒の実 初めて見た~
って 一個前の記事でコメントしようと思ったら更新されてた
市販の山椒の粉を お醤油に入れても 同じじゃないよね~
どんな味なのか ちょっと舐めてみたい~(。・w・。 )
これで チリメンジャコ煮たら ちりめん山椒?

みーしゃさん どうも~

どんな味になるのか 楽しみですが
 山椒の風味は 部屋ん中 充満するくらいでした

そっか~ 実が 木に付いてる状態の写真もUPすれば良かったね(◎´∀`)ノ

カブちゃん、豆男ーーーー(^O^)
2ヶ月後は歯も改善されてるから
食わせろーーー( ´ ▽ ` )ノ

グツグツ炊かなくてもいいの??
漬けるだけ??
どんな味か食べたい(。・w・。 )

姫乃さん 音姫さん どうも~

 山椒自体を食べるわけじゃないよ 風味の付いた 醤油を使うんですよ

だから 食べられないのよ (゚ー゚)

我が家の畑にも山椒の木があるのよね。
で、この間ちょっと見たら実がついていたの
作ってみようかな

里山のプーさん どうも~

どんな味になるのか 楽しみです 初めてなんでね
 魚料理にも 合うようなこと書いてたけど
とりあえず 冷やっこでしょうね
 ぜひ レシピをアレンジして 作ってみてくださいな (◎´∀`)ノ

ああ。。。
先月、、、石川に行く前に知っておきたかった。。。
庭で取れた山椒をすり鉢で当てて、味噌に混ぜた。
でも醤油のほうが簡単だったー。
時差が悔しい!!
あ、、、でも、超少量だったから無理か。。。

MOCHAさん どうも~

 来年もありますって そう 気落ちせずに (*゚▽゚)ノ

この記事へのコメントは終了しました。

« 20本 収穫 合せて 932本 | トップページ | さし酢 »

2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

かぶのブログ