さし酢ガリ
酢は
体を温め 血液の流れを良くするので
心筋梗塞・脳梗塞の血行障害の予防に良い
殺菌・解毒作用があるので 水虫の治療に効果がある
肝臓・胃腸の働きを改善する効果もある
また カルシウム・ビタミンCを摂りやすくする効果もある
っつ~ことで
竹内さんを 応援してるって訳じゃござんせん
あれ?
いつ 漬けたんだっけ・・・ 7月の22日か 23日だな 梅は捨てちゃいました(*v.v)。
一ヶ月くらい 漬けたんだけど 硬かったもんで だから こいつも 一ヶ月物か
さて 肝心の味は・・・
マツコ 食べてみない?
¥
ん? ・・・ や~ アタシ ガリって 嫌いなの (* ̄0 ̄)ノ♪
¥
人( ̄ω ̄;)
« 福祉職員研修基礎編 3・組織活動 4・ SDCA | トップページ | ビワ? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 日記 平成29年11月12日 じん・じん・じんぎすか~ん♪(2017.11.13)
- なんとか 生きてるぜ(2017.07.18)
- う・え・を・むぅ~いって・♪ あ~る・こ・おおお♪(2017.03.14)
- 腕を奮いました 家庭の蕎麦は 専門店を凌駕できるか?(2016.03.19)
- 日記 平成27年9月30日(水) 晩酌(2015.10.01)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- この世は現 うつつと読む(2020.01.03)
- 日記 H30.8.22(水) 切腹(2018.08.22)
- 日記 H30.7.24(火) 近況報告(2018.07.24)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
( ´艸`)プププ
のお供にはいいかも~
酢もガリもコレステロールまみれのカブしゃんの身体には
欠かせないかもよ!
一人で たぁんとお食べなさいなψ(`∇´)ψ
投稿: Pee | 2014年10月11日 (土) 06時39分
おはよう

土佐と宮崎がしょうがの産地ですよ^^
私はいましょうが紅茶をせっせと飲んでます。
身体を暖めて体温を上げると免疫が上がって癌が出来にくいんですって!
しょうがが一番らしいで~す
マツコさんにはしょうが蜂蜜なんかいかが?
投稿: 愛 | 2014年10月11日 (土) 09時28分
新生姜なら 2日で漬かるで・・・(゚▽゚*)
投稿: 音姫 | 2014年10月11日 (土) 09時29分
生姜…3ヶ月漬けっぱなし
きっと効果大やでーー(・ω・)ノ
新生姜だったら…と書こうと思ったら
姐さんが、書いてた!
投稿: ちめの | 2014年10月11日 (土) 11時14分
あらぁ梅、捨てちゃったの 勿体ない!!
ケチな私は煮物の時 1粒づつ鍋にほり込んで煮てしまうよ
「さし酢」 作った事ないですが、もっと熟した梅だと柔らかくなったかも知れないね
来年挑戦してみようかなぁ(笑)
私は今年小梅の甘酢漬け作ってみたのですが・・・
梅はやっぱり梅干しと梅焼酎がいいですね
ガリは新ショウガでないと美味しく出来ないよ
投稿: エリザベス | 2014年10月11日 (土) 16時30分
え~~~~


捨てちゃったの?
送ってくれれば食べたのに~。
マツコさん、ガリダメなの?
岩下の新生姜とかもダメなのかな?
投稿: つぶあん | 2014年10月11日 (土) 21時09分
昨日 明け番で 寝落ちしてました~
目覚めた時に 親父からミッションの電話で 切れてしまって 今朝を迎えました~
コメ返 勘弁ね 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
投稿: カブ | 2014年10月12日 (日) 07時26分
我が家のさし酢梅も今年は追熟梅なのでちょっと硬いのよね

でもパパさんが頑張って食べてるよ。
来年はリベンジしよう
投稿: 里山のプーさん | 2014年10月12日 (日) 15時43分
堅いってもんじゃなかったのよ これは食べ物かってくらいだったんです
勉強が足りなかった
投稿: カブ | 2014年10月12日 (日) 15時59分