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2015年2月 1日 (日)

チャーシュー

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邪道を 承知で 同時進行 (≧∇≦)

豚バラ肉は 沸騰した湯で 10分間 茹で上げてから

 全面を こんがり焼いて

  漬けダレに入れます

水:しょう油:酒  2:1:1

砂糖 大さじ4杯


モモ肉は 塩・胡椒で 下味をつけ

 写真では タレに 入っちゃってますけど 一旦 取り出して

  こちらも

 こんがりと 全面を焼いて 再び タレに投入し ストーブで コトコト・コトコト 3時間


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いや~~~ん

 マツコの テビチみたい~~~~~(*≧m≦*)

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あれっ!?

 ボロボロ・・ なんで 上手く 切れんのじゃ? ( ̄Д ̄;;

  包丁が 悪いのか?

研いでみましたが 同じ状態

 縛りが 甘かったか?

  それとも まだ 熱いからか?

ぬ”~ お前は 冷蔵庫で 眠っちょれ! (# ゚Д゚)

 豚バラは 寒い廊下で お休み中

  明日が 楽しみ~~~ 

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( ,,-` 。´-)ホォー なかなか キレイな 色使いじゃないですか~

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う~ん  (; ̄Д ̄) じょ・ じょうずだね・・・

 がんばれ~ ま~ちゃん!

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したっけさんは なに してんの?

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∑(=゚ω゚=;) おお~

 すごい!

  じゃあさっ! 10×10は? (ΦωΦ)

え? う~ん ・・・( ̄ω ̄;)      右上に 書き込んでます

 しゃく~~~ !             書かなければ 計算出来ないようです( ̄Д ̄;;

したっけさん

 中学校の時に 担任の先生に とことん しごかれたんだってな~

  でも 良い先生だったっけさ

   何年前だ? 面会に来てくれたことあったもんね

    涙 浮かべて 元気そうで何よりだ ってな~

そ・ そだも~ん ´ω`)ノ

さて

 チャーシュー!

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なんでじゃあ~

 なんで バラバラになるんじゃあ~ (||li`ω゚∞)

こうなりゃ 頼みの綱は 豚バラじゃ

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いまいちの 出来合いとなってしまいました

 味は 良かったのよ (*v.v)。

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コメント

こんにちは♪
料理の記事楽しみw
好きなものは自分で作ってみて存分に食べたいですね。
北海道は肉安い!こちらは豚バラの角煮はエンゲル係数上がります。
どうせだからと一度にたくさん作ろうとするから?
カブさま、今度は手打ちラーメン作ったりして(≧m≦)

折角のチャーシューが…
バラバラ
まだまだ修行が足りぬな!(* ̄ー ̄*)
間違いなくおとちめ姐さんから
厳しい指摘があるで

マコさん どうも~

手打ち蕎麦なら 作ったことあるけど
 ラーメンは ハードルが高すぎます (゚m゚*)


姫乃さん どうも~

なんで バラバラになるのか? 
 わからん 手の打ちようがない 万歳じゃ (@Д@;

美味しそう。
やっぱり元気のひけつは肉食ですね!
音姫食堂2号店めざして がんばってね。 

会社の健診のあとに健康指導員のおネイサンさんから 魚をたくさん
たべるように言われた。 群馬には海がないのに~

そうなのよ、わたいも作ってみたら、ばらばらになった
豚バラ肉だから???わけわからん

したっけさん
頭いい~~~w(゚o゚)w
チャーシュー
勉強になりました
私も挑戦してみます(。・w・。 )

私はタコ糸で縛らない・・・面倒っちもん(^_^;)

煮る前に 先に四方を焼いてから煮ると多分煮崩れしにくいと思う。。。

バラバラだろうが、美味しければいいさ~
チャーハンにちょうどいい?( ´艸`)プププ
したっけさん、家の娘よりずっと賢い

四季の野草さん どうも~

ブラックバスとか 釣りあげたら? (≧∇≦)


ちゃちゃさん どうも~

それがね! 豚バラより モモ肉が バラバラ (´;ω;`)ウウ・・・


mokoさん どうも~

 お願い! 秘訣をつかんで 教えてください (ノω・、)


音姫さん どうも~

 結構 焼いたんですけどね~

  寝かせかたかな~ ???


つぶあんさん どうも~

 そ・ チャーハン用だって 喜んでます  マツコが・・・ o(;△;)o

音姫さんのところで記事を見てやってきました。
こちら九州・博多ですが・・・
博多のラーメンのチャーシューは最近では「丸い」モノも在りますが、
大体は撒かずに四角いまま煮てあります。
うちで作るチャーシューも、豚バラそのまま。
たぶんボロボロになった原因は「煮込みすぎて脂が(肉から)抜けすぎた」のかもしれませんね。
味は冷える時に沁み込むから、ある程度煮たら、冷やして、煮て冷やす・・・を繰り返すと肉がボロボロにならなくて良いかもしれません。
圧力鍋で炊いてるんですが、
強火でシュンシュンと弁が回りだしたら火を弱めて15分。
それが最初で、冷やして、脂が固まったら取り、煮て(蓋をせずに)冷やして、また固まった白い脂を取る。
そうしながら竹串などで刺して硬さを確かめたらいいのではないでしょうか?
蓋を取った後で煮ると肉が硬くなりやすいので中火から弱火で。

お試しください(多少面倒くさいですが)

おひゃかなさ~ん どうも~

 参考にさせて いただきま~す (◎´∀`)ノ

カブさん
久しぶりです。
お孫さんができたのですね。おめでとうございます。

ところでチャーシューですが、私も同じようにして良く作ります。
私は焼かないで、そのまま煮汁ひたひたの状態で煮込みます。
3時間も煮たら、煮すぎですよ。
1時間~1時間半で充分かと思います。
ついでにゆで卵を入れたら、最高に美味しい煮卵ができますよ
(今、煮卵と打ったら「似た孫」がでました。あははは。いいね!)

ユウコさん おひさ~~~^^

やっぱり 茹で過ぎですか?

 軟らかくなるんじゃないかと思って ひたすら 煮込むのがダメなんですね

脂も落としたいし 難しいですね
 時間をしっかり計って 再挑戦ですな (=゜ω゜)ノ

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