TAKA お預け 人( ̄ω ̄;)
帝国ホテルの料理長を二十六年間務めた村上信夫氏は、
厨房出身で重役になった唯一の人です。
十代で厨房に入った三年間、氏の仕事は鍋磨きだけでした。
当時、氏と同じように何人もの少年が入って来ましたが、
一年以内にはほとんどが辞めていきました。
その中で、氏は「日本一の鍋磨きになろう」と決意し、
銅の鍋を自分の顔が映るくらいピカピカに磨き続けたのです。
やがてその働きぶりは、先輩たちの知るところとなりました。
使用した鍋が返される時、普通はソースの味が分からないよう
に洗剤が入れられてくるのですが、村上氏にだけは、
ソースを残したまま返されてくるようになったそうです。
それは先輩たちの秘かな応援でした。村上氏はそれを舐めて
隠し味を勉強し、一人前の料理人になることができたというの
です。
頼まれごとは「試されごと」といいます。人からものを
頼まれる際は、その受けっぷりから仕事ぶりまでが試され
ています。今置かれている状況を喜び、依頼された仕事を
黙々とやり遂げましょう。
人生を開く扉は目の前にあるのです。
出典: 「職場の教養」 社団法人倫理研究所
そりゃあ 一生懸命 頑張ってる後輩をみたら 応援したくなっちゃうよね
しかし こう 暑くっちゃあ 仕事したくね~や
暑い時には 熱いもの
っつ~ことで
職場の帰り 妻マツコ(偽名) こいつも 暑苦しいんだよな を 誘って ♪
へっへっへっ
チバちゃん きょうね ポールスターの 新しいラーメン屋
タカ だっけ?
行く予定ださ あした 美味しかったかどうか 教えるね
ははは
悪いね~ 泊まり 頑張ってね~
だってえ~ そこ 不味かったら どうすんの?
ガッカリしない?
確かなとこ 行こうって~ (*`ε´*)ノ
う~ん
せば ひらき屋か?( ̄◆ ̄;)
唐突に 行き先が 変わってしまいまして
確かに ここのは 美味い
この風味は? 味噌を 絶妙に焦がしてるな
さて いつ リベンジするか?
チバちゃんに 先を越されちゃうのか?
« イスラム教 1 創始者 | トップページ | 日記 平成27年8月8日(土) お祭り騒ぎ »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- この世は現 うつつと読む(2020.01.03)
- 日記 H30.8.22(水) 切腹(2018.08.22)
- 日記 H30.7.24(火) 近況報告(2018.07.24)
「味噌ラーメン」カテゴリの記事
- 忙殺(2016.02.05)
- 禁凶報告 へ(2015.10.19)
- 第19弾 平成27年9月3日(木)17:30 実食(2015.09.06)
- TAKA お預け 人( ̄ω ̄;)(2015.08.09)
- とりあえず 女っつ~のは 腹さえ満たしときゃ いいのよΣ(`0´*)(2015.07.15)
「言の葉」カテゴリの記事
- 「忘れられるということ」(2018.01.18)
- 春(2018.01.15)
- 「すべては仮初めの幻」 (2017.02.20)
- おうむしょじゅうにしょうごしん(2016.12.07)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
そうよー!
何か頼まれたらきっちりやるだけでなく
そこに意外性(嬉しいサプライズ)を込めよ!
と先輩に教わりました(・ω・)ノ
投稿: ちめの | 2015年8月 9日 (日) 09時31分
職場の教養…


素晴らしい話だね~(・∀・)イイ!
どんな仕事でも、責任をもって
誰にも負けないくらいの仕事をする!!
ちゃんと周りは見てるからね。
こいつになら他の仕事も任せられるって思うさね。
熱いラーメン…
冷房で体が冷え切ったら食べたくなるかも。
投稿: つぶあん | 2015年8月 9日 (日) 15時57分
この暑いなか、なぜラーメンが食えるのじゃ??
カブ家は、実は、北極にあるっちゃろ??
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年8月 9日 (日) 16時15分
期待以上に やると 受けがいいんですよね (゚ー゚)
頭が良いとか そんなことじゃなくて
できる人間は 単純作業を見てると判りますね ( ̄▽ ̄)
だって 冷房 効いてるし
投稿: カブ | 2015年8月 9日 (日) 19時33分
26年厨房勤めで重役なら 私も重役やわ(。・w・。 )
投稿: 音姫 | 2015年8月 9日 (日) 20時07分
投稿: カブ | 2015年8月 9日 (日) 20時30分