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2015年8月 9日 (日)

TAKA お預け 人( ̄ω ̄;)

 帝国ホテルの料理長を二十六年間務めた村上信夫氏は、

厨房出身で重役になった唯一の人です。

十代で厨房に入った三年間、氏の仕事は鍋磨きだけでした。


 当時、氏と同じように何人もの少年が入って来ましたが、

一年以内にはほとんどが辞めていきました。

その中で、氏は「日本一の鍋磨きになろう」と決意し、

銅の鍋を自分の顔が映るくらいピカピカに磨き続けたのです。


 やがてその働きぶりは、先輩たちの知るところとなりました。

使用した鍋が返される時、普通はソースの味が分からないよう

に洗剤が入れられてくるのですが、村上氏にだけは、

ソースを残したまま返されてくるようになった
そうです。


 それは先輩たちの秘かな応援でした。村上氏はそれを舐めて

隠し味を勉強
し、一人前の料理人になることができたというの

です。


 頼まれごとは「試されごと」といいます。人からものを

頼まれる際は、その受けっぷりから仕事ぶりまでが試され

ています。今置かれている状況を喜び、依頼された仕事を

黙々とやり遂げましょう。


 人生を開く扉は目の前にあるのです。

 出典: 「職場の教養」 社団法人倫理研究所 




そりゃあ 一生懸命 頑張ってる後輩をみたら 応援したくなっちゃうよね

 しかし こう 暑くっちゃあ 仕事したくね~や

暑い時には 熱いもの

 っつ~ことで

  職場の帰り 妻マツコ(偽名) こいつも 暑苦しいんだよな を 誘って ♪




へっへっへっ

 チバちゃん きょうね ポールスターの 新しいラーメン屋

  タカ だっけ? 


行く予定ださ あした 美味しかったかどうか 教えるね

 ははは

  悪いね~ 泊まり 頑張ってね~




だってえ~ そこ 不味かったら どうすんの?

 ガッカリしない?

  確かなとこ 行こうって~ (*`ε´*)ノ



う~ん

 せば ひらき屋か?
( ̄◆ ̄;) 

Dsc03201

Dsc03202_2

唐突に 行き先が 変わってしまいまして


 確かに ここのは 美味い

  この風味は? 味噌を 絶妙に焦がしてるな
 

さて いつ リベンジするか?

 チバちゃんに 先を越されちゃうのか? 

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コメント

そうよー!
何か頼まれたらきっちりやるだけでなく
そこに意外性(嬉しいサプライズ)を込めよ!
と先輩に教わりました(・ω・)ノ

職場の教養…
素晴らしい話だね~(・∀・)イイ!
どんな仕事でも、責任をもって
誰にも負けないくらいの仕事をする!!
ちゃんと周りは見てるからね。
こいつになら他の仕事も任せられるって思うさね。
熱いラーメン…
冷房で体が冷え切ったら食べたくなるかも。

この暑いなか、なぜラーメンが食えるのじゃ??
カブ家は、実は、北極にあるっちゃろ??

姫乃さん どうも~

期待以上に やると 受けがいいんですよね (゚ー゚)


つぶあんさん どうも~

頭が良いとか そんなことじゃなくて
 できる人間は 単純作業を見てると判りますね ( ̄▽ ̄)


ちゃちゃさん どうも~

だって 冷房 効いてるし 

26年厨房勤めで重役なら 私も重役やわ(。・w・。 )

音姫さんは 経営者でしょうが (◎´∀`)ノ 

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