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2016年3月19日 (土)

腕を奮いました 家庭の蕎麦は 専門店を凌駕できるか?

まずは 麺つゆ 4人前

 たっぷりの麺つゆで 食べたいが 一人前 400ccでいいか?
そこで 400ccの水に 5cmほどに切った 昆布を8枚漬けて 冷蔵庫で一晩

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さて 翌日 基本の麺つゆを作る

 おれ様宅 井戸水 1600cc(冷蔵庫から 旨味成分たっぷりの 400ccを取り出します)

 待てよ? 追いがつお つゆの素 by mizkan かけ汁は 本品 1 に対し 6 とある
 
  ということは・・・ 麺つゆの素を230cc×6=1380  足して 1610ccになりますな
 
冷蔵庫のだし汁 400ccの他に 980cc 用意して 麺つゆと合わせます

干し椎茸


 冬茄(どんこ) 春先の気温の低い時期に ゆっくり成長したもの

            かさは肉厚で丸型 つぼみの状態

 花冬茄     寒さと乾燥により かさの表面が花のようにひび割れているもの

            最高級品の どんことされている

 香信(こうしん) 気温・湿度が高い時期に 短期間で成長したもの

             かさは大きく ひらきの状態

 香茄(こうこ) 冬茄と香信の中間 かさが大きく 肉厚 両方の利点を兼ねそろえている

無い・・・( ̄◆ ̄;)

 仕方ない  普通のシイタケで・・・ 2本? 2枚? 2個?

 入れすぎると 味が 壊れるからね

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鶏もも肉
  150gくらいかな?

 こってり感は 5段階の4

 足の付け根の部分 
 
 むね肉に比べ 肉質は硬めだが たんぱく質や 脂肪の多い赤身肉で 

 コクが合って歯ごたえも良い

 焼いても煮ても美味しく食べられる

焼きましょう!!(* ̄0 ̄)ノ
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長ネギ

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鶏肉から 出た 油分で 焼き上げます

更に サラダオイルを 少し足して

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長ナスを 焼き上げます


油揚げ

 揚げ玉を だし汁に投入

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事前に 麺を水に10分漬けておきます

そして 規定の半分の時間で茹でる 差し水はしない

サラダ油 大さじ1杯 沸騰した 鍋に入れて 茹で上げます

最後に 海老天を トッピングして完成

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絶賛されました o(*^▽^*)o

 お店に 負けない味だと 賞賛です お~ほっほっほっ (=゜ω゜)ノ

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コメント

( ´艸`)オ~ッホッホ!
さすがだねぇ!
でもさぁ、味のセンスって鍛えるの難しいね。
旨いもの食べ歩き自分の舌を鍛えることから始まるのかも?
ウチのダンナはまだ道途中!
でも、頑張ってくれてるから良しとしようか
鶏胸肉はすごくいいらしいね。
あたしは調理の前にちょこっとの塩麹でモミモミで
歯が弱くなってきたダンナの口に優しくしてるけど・・・・!
あ~!!老けてきたなぁ~ψ(`∇´)ψ

この手の記事は カブ子ちゃん登場させないと・・・
えび天入れたら揚げたまは要らない気もする

これ、テレビでやってたワザだニャ( ̄▽ ̄)
茹でる前に水に10分で茹で時間を短縮する!
水は井戸水なら絶対水道とは大違いの味だろう〜
まだ一週間程は悪い天気予報。
良い天気の日にマオイの湧き水汲んでくる予定!
この水でコーヒー入れたらめちゃうまいに違いない。
あ!チョコありがとうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
既に全部食べちゃいました

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