カテゴリー「グルメ・クッキング」の273件の投稿

2017年11月13日 (月)

日記 平成29年11月12日 じん・じん・じんぎすか~ん♪

 ってなわけで・・・

 みなさん コメ返ししないで ごめんね

みなさんから 力をいただいてるにもかかわらず
 いざ 書こうとすると

  むなしいのよね・・・

そんで

 食べなきゃならん ってことで

  妹のカブ美を 呼んだのよ
Dsc04746
Dsc04747_2
肉は かなり前に買って

 冷凍してたんだけど

  一人じゃ 食べる気が おきなくて
カブ美のために 味付けラムも 用意して

んで
Gedc3844
カブ太朗が 買ってきた

 土釜  ねっ?
  土鍋 ってよりも 土釜でしょっ!?
これで ご飯を炊いて

 野郎 軟らかいって 文句言いやがって 



でも まっ
 お腹いっぱい 食べて

  俺様は カブ美が 買ってきてくれた

   お酒も たらふく飲んで・・・ 
まったく ご馳走してやるって 言ったのに
 気~つかいやがって・・・
いつの間にか

 寝ちゃったんだな・・・


一枚目の写真 奥の鍋
 ホルモン鍋でしてね


ひとくちも 食べていないのに
         ストーブの上で 真っ黒けになってた 
今夜 ナニ 食えばい~べ?

2017年7月18日 (火)

なんとか 生きてるぜ

Photo_2アタイ カブ子

お料理に 関していえば

ここ はぽんでは 

アタイの 右に出るものは いないわ

だから アタイが お料理を 作ると

パパが とっても 喜ぶのよ

ちばらくぶりの こうちんね

あまりにも こうちんちないと ちんぱいするシトが いるみたい

 ちかたないわね あまり 気乗りちないけど

  最近のこと 書いてあげるわ

性職者の ジ~ザス・カブ♂のこと 覚えてらっしゃるかちら?

 彼がね なにげに 裏の車庫んとこ行ったらね

Dsc04638
ふふっ 荒れ放題!

 いかに ジ~ザスがサボってるか 想像つくわね

Dsc04639
なんと 桑の実 

 シャレオツな言い方だと まるべり~ かちら?

  自然に 生えたのね

Dsc04640
収穫は ジ~ザスの仕事よ!!

 さあ~ おいきっ!

Dsc04641
ゲロゲロ・・・

 冗談じゃね~や ><

Dsc04642
カメムシは 降ってくるものの

 毛虫は つくものの・・・ 

Dsc04643
5分ほどで 降参 
( ̄◆ ̄;)

 さて・・・
Dsc04649
煮沸しなきゃね


Dsc04648
90gね

 さとお さとお

Dsc04644

Σ( ̄ロ ̄lll)

 カメムシのこともあるから 
   
  虫かと 思っちゃった 

 カっ カブたろお~

   おめ~ 砂糖に ナニ入れてんだ!?


 知らないよ 最近 そこは いじってないよ

    お父さんじゃないの?





・・・ 記憶にござらん・・・(@Д@;


Dsc04647
ま~ いいわ

 1:1で いいようだけど

  砂糖は 50g

Dsc04650
さて・・・

 発酵ちて くれるかちら?

2017年3月14日 (火)

う・え・を・むぅ~いって・♪ あ~る・こ・おおお♪

Photo_2アタイ カブ子

お料理に 関していえば

ここ はぽんでは 

アタイの 右に出るものは いないわ

だから アタイが お料理を 作ると

パパが とっても 喜ぶのよ

ママが おうちを飛び出ちて 

7かげつも 過ぎちゃった・・・

 早いものね

最初の頃 パパ 手足がギクシャク 

 なんだか じょうずに 歩けなくなったり

  目がかすんで 物が見えにくくなったり

   胃に穴が開いたようだって 

いろいろと 言ってたようだけど

 最近 慣れちゃったみたい

  開き直ったのかちら?

でもね 問題は 食べるもの 

 買い食いすりゃ いいんだろうけど

  お金が 続かないと思うのね 健康にも悪いし

だから ここは アタイが 人肌・・・ 一肌 脱ぐわね 

 これ 何か わかる?

Gedc3844  
ふふっ そっ! おにく

 ママのお肉じゃないのよ 

  大きなパックで 980円も ちたのよ

んでね これは その 4ぶんの1

 その上に

 Gedc3846
マイタケを 敷きつめて ww
さらにぃ~

 Gedc3847
                      ・・・カマボコ 
(゚m゚*)

Gedc3848
エノキダケを パラパラと~~~

Gedc3849
タマネギよ~~~ん 

 そちて 結んだ シラタキ 
ψ(`∇´)ψ

Gedc3850
刻み 庄内麩

Gedc3851
そちて・・

 ラップで グルグルにちて

Gedc3852
冷凍庫で おねむりあそばせ!!

 そんで 食べたい時に ひっぱりだちて

パパ専用の 一人用鍋で すき焼きよお~~~

 4回分あるからね

  食べる時に 豆腐を忘れないでね  
(*^-^)


注) シラタキの冷凍は 食べられなくなりますので ご注意ください

    まるで プラスチック製品のように 固まります

    あと 巻き方にもよりますが ラップはきちんと 取り除いてください

    食べても 美味しくありませんでした

2016年3月19日 (土)

腕を奮いました 家庭の蕎麦は 専門店を凌駕できるか?

まずは 麺つゆ 4人前

 たっぷりの麺つゆで 食べたいが 一人前 400ccでいいか?
そこで 400ccの水に 5cmほどに切った 昆布を8枚漬けて 冷蔵庫で一晩

Dsc04198
さて 翌日 基本の麺つゆを作る

 おれ様宅 井戸水 1600cc(冷蔵庫から 旨味成分たっぷりの 400ccを取り出します)

 待てよ? 追いがつお つゆの素 by mizkan かけ汁は 本品 1 に対し 6 とある
 
  ということは・・・ 麺つゆの素を230cc×6=1380  足して 1610ccになりますな
 
冷蔵庫のだし汁 400ccの他に 980cc 用意して 麺つゆと合わせます

干し椎茸


 冬茄(どんこ) 春先の気温の低い時期に ゆっくり成長したもの

            かさは肉厚で丸型 つぼみの状態

 花冬茄     寒さと乾燥により かさの表面が花のようにひび割れているもの

            最高級品の どんことされている

 香信(こうしん) 気温・湿度が高い時期に 短期間で成長したもの

             かさは大きく ひらきの状態

 香茄(こうこ) 冬茄と香信の中間 かさが大きく 肉厚 両方の利点を兼ねそろえている

無い・・・( ̄◆ ̄;)

 仕方ない  普通のシイタケで・・・ 2本? 2枚? 2個?

 入れすぎると 味が 壊れるからね

Dsc04201


鶏もも肉
  150gくらいかな?

 こってり感は 5段階の4

 足の付け根の部分 
 
 むね肉に比べ 肉質は硬めだが たんぱく質や 脂肪の多い赤身肉で 

 コクが合って歯ごたえも良い

 焼いても煮ても美味しく食べられる

焼きましょう!!(* ̄0 ̄)ノ
Dsc04204
長ネギ

Dsc04205
鶏肉から 出た 油分で 焼き上げます

更に サラダオイルを 少し足して

Dsc04207
長ナスを 焼き上げます


油揚げ

 揚げ玉を だし汁に投入

Dsc04203

Dsc04199
事前に 麺を水に10分漬けておきます

そして 規定の半分の時間で茹でる 差し水はしない

サラダ油 大さじ1杯 沸騰した 鍋に入れて 茹で上げます

最後に 海老天を トッピングして完成

Dsc04209
絶賛されました o(*^▽^*)o

 お店に 負けない味だと 賞賛です お~ほっほっほっ (=゜ω゜)ノ

2015年10月 1日 (木)

日記 平成27年9月30日(水) 晩酌

Photo

アタイ  カブ姫

 大~きな お庭のある

大~きな お城に住んでるのよ

御付の者は マツコって言うの

アタイの 身の回りのことを

何でも やってくれるのよ

その マツコ・・・

 
人事 ・・発表になったサ!

  もうね びっくり 役立たずの 部長と調査役 移動だって

   すごいね 支店長のチカラなのかな~?

クビじゃね~んだべ?

 したら 移動先が 迷惑なんじゃないの?

ま~ね・・

 でね 送別会 今度の水曜日 だから アンタ 自分で晩ごはん なんとかしてよ

  あ~あ 次の日も 仕事なのに 参ったなあ~


っつ~ことで

 マツコが通う お城のパーティ

  アタイに1500円 よこして

   これで 何とかしなさいだって

ふざけんじゃないわよ~~~

 こんな はした金で なにが出来るって言うのよお~~~


  ジーザス! ジ~~~ザア~~~ス!

   アンタ アタイのために 何とかしなさい!


Photo_19ワタクシ

なりわい
生業は 性職者 

ジ~ザス - カブ♂ と 申します

おそ
畏れながら

歴史ある 由緒正しき

 カブ城に 仕えております

 そ・ですね           

おもには カブ姫の 教育係り ・と いったところでしょうか

 色々と 雑用もこなしますが・・・

ま~た カブ姫のワガママが・・・

 振り回される ワタクシの身にもなってもらいたいものでございます・・

でも 仕方ありませんね  一肌脱ぎましょか?

Dsc03509
Dsc03510
タマゴに ダイコン ウィンナー巻きww  by サンクス

Dsc03511

きゃあ~~~ 素敵な キツネ色お~~~

Dsc03512
ちょっと 多いか・・・ ( ̄Д ̄;;

Dsc03513
いかがでございますか? 


 カブ姫さま ワタクシ これが 限界でございます~



レンジでチンのギョウザは ・・・ 硬い 次は無いな

 豆腐は 余した 300gは 多い ( ̄◆ ̄;)

  おでんは 薄味だな・・・

くっそお~ ひとりで吞んでたって おいしくねえ~

 そうだ カブ子にメールしよっ



 リトル・カブ♂ じいじと 遊びたいって 泣いてないか?


  ・・・なかなか 返事こね~なあ~
あっ きた!ψ(`∇´)ψ

 
大丈夫 全然 泣いてないよ        ・・・  ( ̄○ ̄;)!



マツコお~~~ 寂しいよお~~~

 早く 帰ってきてくりい~~~(||li`ω゚∞)



2015年9月 2日 (水)

日記 平成27年9月2日(火) 夕食

母の 一周忌の前の晩

 ちょっとね マツコを 怒らしちゃったのよ

そんでね・・・ そんで  ハンバーグ 作ってやるか? って 機嫌をとったのよ

 ムスっとして

  翌日も 母さんのご飯を ドンって 置くわけよ

   ヤレヤレと思いながら お水とご飯 あげてきたわけよ

ま~ なんとか 無事に済んで

 お花をいただいた フジさんと タムラさんに 供物を分けて

さて タムラさんに 何時に持っていこう?

 久し振りだな~ どの辺だっけ? マツコも迎えに行かなきゃならんしな~

って ちょっと早いと思ったんだけど 迷うと困るんで

 3時頃 荷物を持って 届けたのよ

  その帰り道 ハンバーグ作るの 思い出したのよ

やっべ~


 通り道の 生協に寄って

  お肉 その他 諸々 買いこんで

Dsc03358

ツナ・コーンサラダなるものを 買ったわけよ

お肉 250gって 売ってないのよ

 ハンバーグヘルパー 中途半端 要求するわけよ

  仕方ないから 80g 92g 85g 3パック買ったわけ

Dsc03359

ポテトサラダも 買ったのよ

 もちろん スパゲティも 横に並んでたわけよ

でもね ニンジンのグラッセでしょ

 お芋のバターソテー ピーマンの素揚げ すごいでしょ?

ソースだって 自分で作ったんだよ

Dsc03360

モヤシと油揚げの味噌汁

Dsc03361

あっぶね~ 食べ初めてから

 サラダを出すの 忘れてた



きゃあ~ すごい~~~

 お子様ランチみたいで 嬉しいね 
             機嫌 直ったな(o・ω・)ノ))

2015年8月27日 (木)

坦々麺

Photo_2アタイ カブ子

お料理に 関していえば

ここ はぽんでは 

アタイの 右に出るものは いないわ

だから アタイが お料理を 作ると

パパが とっても 喜ぶのよ

そのパパ かいちゃ お休みなんですって

 でも ママがおちごとだってことで

いつものように 車で 送っていったの パパも大変ね!

 おとなのシトって なんでそんなに おちごとするのかちら?

  そうね そんな パパとママのために 腕によりをかけちゃおかちら

どれ・どれ?

 まんめんてい? 広島なのね


Dsc03326

  この商品は、店主監修のもとに秋田県で製造しております。

???

 ・・・ まっ どうでもいいわ  問題は トッピングよね


Dsc03327

坦々麺には チンゲンチャイよね (◎´∀`)ノ

 
塩メンマに 半熟タマゴ モヤシもあるのよ

  ギョウザも 出しちゃるわ


Dsc03328
挽肉をしっかりと炒めて

 
長ネギのみじん切りを投入

Dsc03330
更に ニンニクと ショウガのみじん切りを投入して 

 
少量の ラー油で味付け

Dsc03331
Dsc03332
 Dsc03333

Dsc03334
どお? パパ?

 
具材は トッピングの前に 全部 チンしたのよ!


 うん 美味い! さすが カブ子

  おまえは 天才だな!


ごちそうさまあ~

 ほんと 美味しかったね

  。。。 あれっ!? 
( Д) ゚ ゚  なんで 冷蔵庫に ギョウザ 入ってんの?


Σ( ̄ロ ̄lll) あ”~~~ 出すの 忘れてたあ~

   ・・・ モヤシも 入ってるから・・・

2015年8月 1日 (土)

だし

うま味は 甘み・酸味・塩味・苦味に次ぐ 第5の味覚

成分は アミノ酸の一種である グルタミン酸と イノシン酸 ・ 核酸の一種 グアニル酸が

 主なもので 順に 明治 大正 昭和に入ってから いずれも 日本人が発見

うま味を代表するのが 日本のだし

 昆布は グルタミン酸

 かつお節は イノシン酸

 干しシイタケは グアニル酸

   肉や野菜にも グルタミン酸や イノシン酸が 含まれています

○ うま味成分を多く含む 主な食品

グルタミン酸~  昆布 バルメザンチーズ のり トマト 白菜 グリーンピース

イノシン酸~   かつお節 煮干し アジ サンマ 鶏肉 豚肉 牛肉 車エビ

グアニル酸~   干しシイタケ ホタテ のり ズワイガニ ドライトマト 乾燥ポルチーニダケ


● 昆布

 だしに向くのは 主に次の4種類

 

利尻昆布は だしの色も うま味も上品で 京都の料亭でも使われる高級品

 

羅臼昆布は 濃い色のだしになり うま味も香りも濃厚

 その中間が 真昆布で グルタミン酸含有率がトップ

 

日高昆布は 軟らかいので煮ものに向くが だしにも手軽に使える

● かつお節

 カツオの身を煮て いぶしながら乾燥させ 水分を28%ほどにしたものを 荒節という

 これを削ったものが 一般的に 削り節で 味や香りの濃いだしが取れる

 これに 3~4か月かけて カビ付けをすると 本枯れ節となる 水分は15%ほど

 香りは上品になる


● 干しシイタケ

 ほだ木に菌を植え付けて 屋外で育てる 原木栽培と おがくずに水や栄養を加えた

 菌床で室内栽培する方法がある

 乾燥させることによって グアニル酸が 10倍ほどになる

 うま味は 原木栽培が勝ります

 「どんこ」「香信」などの種類があるが 成分は同じである


● 煮干し

 一般的には カタクチイワシを 3%程度の塩水で煮て干したもの

 背黒と 白口の2種類がある

 背黒は パンチのあるだしに 白口は まろやかなだしになる

 魚種は同じで 育つ環境により 違いが出る

 他に ウルマイワシ アジ アゴ(トビウオ) キビナゴなどの 煮干しもある


● 野菜

 昆布に比べると少ないが うま味成分を抽出できる 野菜だしに向くのは

 キャベツ ニンジン ハクサイ タマネギ ナガネギ セロリなど

 芯やヘタも活用できる


● 肉類

 肉類には イノシン酸が含まれている

 鶏ガラや 豚骨 牛骨 牛スネ肉などを じっくり煮込んでスープを取る

 中華料理では 熟成によって グルタミン酸を生成する 金華ハムが スープ素材として

 使われる

 ひき肉や鶏手羽先などの 身近な素材でも 美味しいスープになる


★ 一番だし

 昆布・・・10g    水・・・1ℓ   削り節・・・20g

 ❶ 昆布は乾いた布巾で 汚れを軽く拭く

 ❷ 互い違いに 3カ所 切れ目を入れる
 ❸ 鍋に入れて 水を注ぎ 30分~1時間置く

 ❹ 中火にかけ 鍋の内側に泡が付くようになったら昆布を取り出す

 ❺ 煮立ったら火を止め 削り節を入れて 1~2分置く

 ❻ キッチンペーパーを敷いたザルで濾す


★ 二番だし

 一番だしを取った後の昆布と削り節・・・全量    水・・・1ℓ    削り節・・・10g

 ❶ 鍋に 一番だしを取った後の昆布と削り節 水を入れて中火にかける

 ❷ 煮立ったら 弱火にし 削り節を加えて アクを取りながら2~3分煮る

 ❸ キッチンペーパーを敷いたザルで濾す

 ❹ おたまなどで だし殻を押して 汁を搾る


★ かつおだし

 水・・・1ℓ    削り節・・・30g

 ❶ 鍋に水を入れて強火にかける

 ❷ 煮立ったら 弱火にして削り節を入れる

 ❸ 軽く煮立ったら 火を止めて 1~2分置く

 ❹ キッチンペーパーを敷いたザルで濾す


★ 厚削りだし

 水・・・1ℓ   厚削りかつお節・・・30g

 ❶ 鍋に水とかつお節を入れて 強火にかける

 ❷ 煮立ったら 弱火にしてアクを取り10分ほど煮る

 ❸ キッチンペーパーを敷いたザルで濾す


★ 昆布だし

 昆布・・・20g   水・・・1ℓ

 ❶ 昆布は乾いた布巾で汚れを軽く拭く

 ❷ フタができる容器に 水を入れて①を加える 冷蔵庫に8~10時間置く

 ❸ 昆布を取り出す


★ シイタケだし

 干しシイタケ・・・30g   水・・・1ℓ

 ❶ 干しシイタケは 手で軽く叩いて汚れを落とす

 ❷ フタができる容器に 水を入れて①を加える 冷蔵庫に8~10時間置く

 ❸ 干しシイタケを取り出し キッチンペーパーを敷いたザルで濾す


★ 煮干しだし

 煮干し・・・40g   水・・・1ℓ

 ❶ 煮干しは頭と 腹わたを取る

 ❷ 鍋に水と ①を入れる

 ❸ 中火にかけ 煮立ったら弱火にしてアクを取り 10分ほど煮る

 ❹ 火を止めて 網じゃくしで 煮干しをすくい取る

   ※ あらかじめ 水につけておいた場合は 煮立ったら 火を止める


★ 野菜だし

 タマネギ・ニンジン・キャベツ・セロリ・パセリ ・・・合わせて300g   ローリエ・・・1枚

 水・・・1ℓ

 ❶ タマネギはくし型切り ニンジンは厚めの輪切りにする 他は鍋に入れやすい大きさに

 ❷ 鍋に①とローリエを入れて水を注ぎ 弱火にかける

 ❸ アクを取りながら 20~30分煮る

 ❹ キッチンペーパーを敷いたザルで濾す


ブレンドした場合の黄金率が知りたいもんだ

 究極の ラーメンスープを作りたい それが 夢なのです

ですが モタモタしてる間に 丸いまな板と 中華包丁 屋根裏に隠されちゃったし

 でも この前 ようやく ズンドウ 手に入れたもんね~♪

  あとは 切っ掛けなんだよな~



2015年7月23日 (木)

蕎麦が食べたい ってえ~!?

はい カブさん どうぞう~

 はい!


きょうは 奥さん こられないんですかあ~?


 はっ 仕事でして

  いま 職場に 送ってきたとこなんです


そうですかあ~ お変わりありませんかあ~

 この前 風邪で こられましたものね~



はっ おかげさまで 元気に仕事してます


 え~とお~ 奥さんは コレステロールですね

  240・・・ 230までなんですよ~ はい お薬 出しときますね


さて カブさんは?

 なにか 変わったことありませんか~

  ワタシも お酒 吞みますんでね~~ 気持ちは分かるが 吞みかたですよ~

はい 140の83と・・

 はい 息 吸って~ 吐いてえ~

  はい そこに 横になってくださいね

はい 力を抜いて~

 今度 エコー検査しましょうか?
  え~ 痛くも痒くもないですから

   今度は? 2ヵ月後ですか? いつが よろしいですかあ~
 うん 9月18日 はい 8時15分頃 来てくださいね~
カブさんの お仕事は・・・   あ~

 ワタシも 昔 精神科医 やってたことあるんですよ~

  大変でしたよ~

   カブさんとこにも 手の掛かる人 いるんでしょう~

叩いたりしたら 大変なんでしょ?
 人権とか 虐待とか?
昔 人を叩く人とか いてねえ~

 ま~ そんなときは 注射 打つんですけどね~

   看護婦なんか 叩かれたもんだから 仕返ししてましたよう~ はっはっは

    憂さ晴らしなんでしょうかね~ はっはっは



先日 暴れる方がおりまして

 参った言うまで 抑えるんですけど ま~ 大変って言えば 大変ですけど

  面白いですよ

今日は どんな事件が起きるんだろうか? って 楽しみに 職場にいくんですよ


楽しみ? ま~ それならいいですけどね

 え~と~ 2ヶ月分 お薬 出しときますね

  それと となりで 採血! 肝臓 調べますからね はい いいですよう~



はっ ありがとうございました


...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


ただいまあ~
 おかえり!

病院 終ってから 買い物 行ったっしょ

 んで 家に戻る途中で ショウさんとこに パトカー停まっててさ

なにやら お巡りさんに ショウさんが 説明してるわけよ

 野菜でも かっぱられたんだべか って 思ってな

んで 家に着いたっけ 鶏肉と 油揚げ 買うの忘れたの 思い出してさ

 こんどは アドマーニに行ったんだ したら お巡りさんの他に

  猟銃 持った おじさんたちがいてさ  クマだな

ショウさんの畑ば 横切ったんだべや

 あっ ほら! 看板立ってる 22日だってよ 


畑のものとか 食べられたのかな~

 大変だね~



あ そうだ

 コン先生 奥さんにも ヨロシクね~ だってよ


あっ アンタ  家庭内別居のこと 

 話してないでしょうね?



言うわけね~びや!人( ̄ω ̄;)


...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


Dsc03092 Dsc03093
氷水を 用意しまして

麺は 強火で 躍らせますww


Dsc03095

 Dsc03097
Dsc03098
Dsc03099
でっ どうなのよ?


さっすがあ~

 カブの作る 蕎麦って 最高だね


(  ̄^ ̄)ゞ

2015年6月 1日 (月)

只管 山わさびの巻

ひたすら
只管 みじん切りにしまして

 と いうのも 思った以上に スジっぽくて

  カッターを 傷めちゃうんじゃないかと 心配でして

Dsc02557
ちょっと 麺つゆが 足りないか?

 浸るくらいがいいよね?

Dsc02558 うえ~ 不味そう

Dsc02559
ビンに 入り切らず  余っちゃったんですけど・・・( ̄◆ ̄;)

でも 風味があって 美味しい

 これは ごはんのお供になるな (◎´∀`)ノ お弁当に 入れてもらおうっと♪

        

より以前の記事一覧

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

かぶのブログ